韓國政府核心官員表示,朝鮮在寧邊核工業園區新建成了高濃縮鈾工廠並已啟動。(圖片來源:俄羅斯媒體)
  中國日報網11月5日電(歐葉)韓國政府核心官員表示,朝鮮在寧邊核工業園區新建成了高濃縮鈾工廠並已啟動。據俄媒稱,這可使其製造核彈葯的能力提高一倍,這家新工廠所在地是朝鮮研製核武器的主要中心。
  據韓國《中央日報》5日報道,負責朝鮮情報的政府核心官員11月4日表示“朝鮮從2012年開始在長120米、寬15米的現有濃縮鈾工廠旁修建新工廠”,“據我們掌握的情報,最近已完工,目前已啟動”。該官員表示“最近,韓美情報當局用紫外線相機拍攝了新建工廠,發現了離心機啟動時出現的熱氣”,“是否已正式開始生產還有待進一步觀察。但目前已經啟動,這是情報當局的診斷結果 ”。
  此前,美國的核裁軍研究機構科學國際安全研究所(ISIS)在今年8月分析道“寧邊核設施內堆積的建材已不見,在連接至大樓的鐵路上發現了裝滿材料的列車,可能是要繼續增設離心機設備和反應堆設備”。
  情報當局從新建工廠的外形及規模來看,認為新工廠的生產能力與現有設施差不多。
  朝鮮2010年把美國的核物理學者赫克爾(Siegfried Hecker)博士邀請到寧邊,讓其參觀了正在啟動中的濃縮鈾工廠。赫克爾博士當時表示“該工廠內設有2000多個設計精巧的離心機”。從赫克爾博士的發言來看,朝鮮通過在現有的工廠旁啟動新工廠,從而具備了可同時啟動4000多個離心機的能力。
  一位不願透露姓名的國策研究機構的核工學博士表示“若每年啟動4000多個離心機,可生產80公斤左右的HEU(高濃縮鈾)”,“這一數量可每年生產4~5個核武器”。科學技術政策研究院研究委員李春根表示“雖然使用HEU的核彈頭威力不如鈈彈,但不用核試驗也能輕易生產,所以更具威脅性”。
  韓媒指出,鈾濃縮新工廠的投產嚴重地加劇了對朝鮮核計劃的擔心。
  (編輯:劉宇)
     (原標題:朝鮮啟動新鈾濃縮廠 核彈葯製造能力或將翻倍 - 中文國際 - 中國日報網)
創作者介紹

芝娃娃

clmnpmzaiynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()